Что в имени твоем

Что в имени твоем

«Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?»

Кинофильм «Москва слезам не верит»

Стоит ли называть ребенка редким и необычным именем.

Для одних родителей это возможность выделить свое чадо в общей массе и придать ему некую символичность, судьбоносность. Другие же родители, наоборот, не хотят выделяться и называют своего ребенка максимально простым и обычным именем.

I. Имя ученика

Каждое имя что-то значит. Все наши имена произошли от слов, имеющих свое значение. Какие-то из них утратили непосредственную связь с изначальным смыслом (Алексей – «защитник», Петр – «камень»), а какие-то, напротив, обозначают именно то, что заложено в имени (Вера, Виктория, Света).

Давая имя своему ребенку, родители пытаются вложить какое-то свое особое значение, напутствие и пожелания в его жизни. Что только не преследуют родители, давая имя своему чаду. Это и религиозная принадлежность, и почитание умерших родственников (традиции семьи), и программирование судьбы, и уникальность (необычность) имени.

Но задумываются ли родители, какое значение будет иметь имя для их ребенка, когда он пойдет в детский сад, школу и ВУЗ? Какого ему будет среди сверстников с его особым, уникальным, редким именем?

Уникальное имя

Хорошо, если уникальное имя повлияет лишь на общение со сверстниками, но ведь оно может и повлиять на учебу ребенка. Как? Да очень просто. Представьте себя в роли учителя, который из вежливости и культуры воспитания на уроке называет учеников по именам. Ведь, как мы знаем, для каждого человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком человеческой речи. Так вот, классный руководитель должен помнить имена тридцати учеников своего класса, а если этот педагог еще и предметник, как чаще всего и бывает, то еще имена бог знает скольких детей. Конечно, со временем учитель запомнит имена своих сто с лишним учеников, но на это у него уйдет куда больше времени, чем у вас. Такая тренировка памяти может затянуться аж до конца учебного года.

Тренировка памяти учителя

А сколько жалоб приходится выслушивать директору школы из-за того, что ребенка с редким именем не только дразнят в классе (школе), но и учителя не могут его правильно запомнить, постоянно коверкают, издеваясь над «бедным» ребенком. А кто давал ребенку такое имя?!

II. Выбор имени

Признаков и характеристик, по которым можно выбирать имя ребенка множество. Всех их не описать, да и не зачем. Ведь в интернете есть не только большое количество статей на эту тему, но и книг. Здесь же мы пытаемся донести только то, что нет надобности гнаться за редким, уникальным и особым именем для своего ребенка, так как такое имя в его жизни может иметь разные последствия.

Прежде всего, не забывайте о созвучности имени с отчеством и о сочетании с фамилией. Если фамилия малыша или имя его отца обычное и распространенное в той стране и местности, где вы живете, то тем более не ищите редкого имени.

Сочетание имени с отчеством и фамилией

Не называйте ребенка в честь какого-либо события или даты. Не следует давать ребенку имя его близких родственников. Считается, что это может привести к унаследованию ребенком его характера и судьбы, к потере его собственной индивидуальности и личных качеств.

Хорошо, когда имя непосредственно связано с национальностью. Получая имя своего народа, ребенок невольно начинает причислять себя к его истории и характеру. С другой стороны, существуют и интернациональные имена, которые дают малышу большую свободу в национальном самоопределении. Обычно такие имена носят некоторое объединяющее значение. Их дают родители разных национальностей (стран).

Национальная принадлежность имени

Благотворно, когда имя ребенка будет иметь исторические корни. Узнавая историю своей страны, читая романы и учебники, ребенок невольно обращает внимание на тезок, их характер, поступки (подвиги). Он встречает в них те черты, которые свойственны или желанны ему самому, и тем самым он сам хочет стать смелым, великим, мудрым, находчивым и справедливым.

Исторические корни имени

III. Имя как характер

О важной роли имени в жизни человека известно с самых древних времен. Каждый человек ощущает на себе взаимосвязь между своим именем и событиями в его жизни.

Существует интересный феномен, когда нам кажется, что имя знакомого нам человека идеально ему подходит. Мы даже представить его не можем с другим именем. Возможно, это связано с неким неосознанным компонентом в нашей жизни, который влияет не только на нашу судьбу, но и на наш характер. Здесь мы в чем-то погружаемся в эзотерику.

Мистическое влияние имени на характер

Все мы слышали о силе молитвы. Но мало кто задумывался, как она реально действует. Недавние исследования японских ученых доказали на практике силу воздействия слов (звуков) на структурирование (изменение структурной решетки) воды. На самом деле важна не вибрация звуков, воспроизводимых человеком, т.к. человек многоязычное существо. Важна вибрация мысли, генерируемая его мозгом, в момент воспроизведения звуков (слов). То есть то, с каким настроением и эмоциональной окраской человек произносит ту или иную фразу. Произнося какую-то конкретную фразу, мы создаем в своем мозге образ, который в случае наложения на него эмоций мы в виде мысленной энергии излучается нашим мозгом. Именно так и происходи освящение воды в церквях, именно так помогают искрение молитвы. Ведь мы и сами на 60% состоим из воды, а наш приемо-передатчик (мозг) на 90%. Вода как связующий элемент присутствует везде, и в воздухе, и в растениях. Может именно поэтому, даже растения способны чувствовать наши эмоции и настроения, реагируя на них своим поведением.

Вода как связующий элемент имени

Возможно, именно таким образом наше имя и влияет на нашу судьбу и характер. Ведь с самого нашего рождения собственное имя мы слышим чаще всего в своей жизни. Мы произносим его при знакомстве, мы откликаемся на него, когда нас зовут. Скорей всего так мы и «срастаемся» с нашим именем, так оно проникает в каждую клетку нашего организма.

Давая ребенку имя, отнеситесь к этому вдумчиво, со всей серьезностью и ответственностью. Обязательно поставьте себя на его место. Промоделируйте максимум ситуаций, с которыми может столкнуться ребенок со своим особым именем. Подберите имя с теми качествами характера, которые хотите придать своему ребенку.