Любимое время женщины с 21:00 до 00:00. Ребенок уснул. И можно собрать игрушки, помыть посуду, протереть пол, короче, ни в чём себе не отказывать.
После рождения ребенка меняется не только ваша «внутренняя» (семейная) жизнь, но изменения могут коснуться и вашей «внешней» жизни – отношений с коллегами, друзьями, родственниками и даже родителями.
Не для кого не секрет, что личная жизнь семейной пары меняется кардинально после рождения ребенка. Недосыпания, недомогания, бешенная усталость, отсутствие личного времени, отсутствие секса и т.п. и т.д. О том, что жизнь меняется не в лучшую сторону не говорят ваши знакомые и близкие люди, но уже достаточно много пишут, говорят и даже снимают в интернете.

Каждый день «новой» жизни вы испытываете состояние дежавю, будто пластинка патефона заела на одной мелодии. Вы будто бежите по стадиону, наматывая бесчисленное количество кругов. Дни настолько похожи друг на друга, что дни недели для вас перестают существовать. Будни, выходные, праздники сливаются в один круговорот вместе с неделями.
Мало того, что меняется ваша «внутренняя» (семейная) жизнь, вас могут ожидать перемены и во «внешней» жизни – взаимоотношениях с коллегами, друзьями, родственниками и даже родителями. Теперь границу между бездетными парами и семьями с детьми вы ощутите максимально ярко и чутко. Будучи ранее бездетной семьей, вы явно недооценивали пропасть, разделявшую вас со всеми теми, кто имеет детей.

Именно так произошло и с нами. Изменилась не только наша «внутренняя» жизнь, но и «внешняя». Кто-то из наших коллег, друзей и родственников был искренне рад за нас. А кто-то был «искренне» удивлен. Не исключено, что кто-то из них испытывал и другой спектр эмоций.
Ведь ребенок у нас появился на пятнадцатом году нашей супружеской жизни. К тому времени мы и сами свыклись с бездетной жизнью. Причину своей бездетности никто не любит обсуждать, тем более семейные пары, которые на протяжении нескольких лет отчаянно пытались завести детей. К сожалению, в нашем обществе любят цеплять ярлыки, даже не пытаясь предположить другие причины того или иного выбора, и с уважением отнестись к нему.
Коллеги

Реакция моих коллег была естественно разной. Будучи раньше бездетной, я как-то больше общалась с такими же бездетными. Коллеги с детьми холодно относились ко мне и само общение с ними было коротким. Но уже в период беременности отношение поменялось на противоположное. Теперь бездетные сторонились меня, а коллеги с детьми были приветливы и всячески пытались помочь. При том, помощь была не только по работе, но и в виде советов об уходе и воспитании ребенка. Некоторые из них даже отдали нам вещи и игрушки своих уже подросших детей.
Друзья

Реакция наших друзей на появление у нас ребенка варьировалась от грустного «А че так?» до радостного «Добро пожаловать в наш клуб…». А некоторые из наших знакомых, которых мы много лет считали своими друзьями, как оказалось позже приравнивали бездетные пары к однополым бракам. Мы лично ничего против однополых браков не имеем, но для наших знакомых они были недопустимы, а следовательно и бездетные семьи тоже. Мы даже и не предполагали, что именно отсутствие у нас детей на то время, стало причиной угасания нашей дружбы.
Родственники

Для родственников наша бездетная жизнь была синонимом эгоизма, карьеризма и удовольствия (жизни в свое удовольствие). Поэтому кроме как удивлением, реакцию на новость о рождении у нас ребенка, не назовешь. А для некоторых, судя по их долгому молчанию, эта новость была настоящим шоком.
Хотя на самом деле, мы никогда не были эгоистами. Мы всегда заботились и, по море своих возможностей, всегда помогали своим родителям. Карьерным ростом никто из нас тоже не занимался. Вместо этого мы оба тяжело работали на двух работах. И все это ради помощи родителям и финансовой независимости в будущем.
Родители

Сначала нам показалось, что наши родители, как и все нормальные люди, были рады и счастливы появлением внучки. И мы рассчитывали хотя бы на минимальную помощь от них – погулять с коляской, пока ребенок в ней спит. Хотя мы оба сейчас в «декрете» растим ребенка, но порой возникают ситуации, когда на час-другой нам обоим нужно отлучиться.
Но постепенно отношения с родителями начали портиться. С их стороны в разговоре стали проскальзывать критика, упреки, обвинения и нравоучения. Мы максимально терпели эти нападки, но конфликта было не избежать. Естественно, необходимой нам помощи мы так и не получили. А причин, чтобы не навещать внучку, у родителей нашлось немало.

Одна наша знакомая, услышав наш рассказ о ситуации с родителями, сказала, что это зависть. Мы не поверили, но позже стали анализировать слова родителей. Это были: резкая критика наших родительских обязанностей; упреки в том, что вот им было тяжело растить, а нам сейчас легче легкого; обвинения в нашем плохом отношении к ним; нравоучения о нашем пожизненном долге перед ними.
Мы думаем, со стороны родителей присутствовал также и эгоизм. Ведь до рождения ребенка мы только и делали, что выслушивали их жалобы, решали проблемы с их здоровьем, помогали им по хозяйству. Естественно, с появлением малышки наши приоритеты изменились и фокус наших задач поменялся. Наверное, мы сами разбаловали своих родителей.
Заключение

Если к изменению нашей «внутренней» (семейной) жизни мы были готовы. Ну, если не готовы, то хотя бы осведомлены. То изменение нашей «внешней» жизни, для нас стало неожиданностью. Странным было то, что наши внешние взаимоотношения поменял маленький ребенок. Сначала его отсутствие, а потом рождение. Хотя мы были и остаемся все теми же прежними исполнительными работниками, верными друзьями, незабывающими родственниками, заботливыми детьми.
Возможно, наш случай уникальный. И с вами такого не происходило и не произойдет. Тогда цените всех тех, кто верен постоянству отношений с вами. Для кого отсутствие или появление детей в вашей жизни не преграда для связи с вами, а возможность открыть новые темы для общения и сотрудничества. Ведь причины бездетной жизни могут быть разными: неготовность, карьера, свобода, мечты, бесплодие и т.п. Всегда относитесь с уважением и пониманием к выбору своих коллег, друзей и родственников.