Как уберечь свое имущество, отправляясь в отпуск

Как уберечь имущество отправляясь в отпуск

«Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити — нас и здесь неплохо кормят.»

Мультфильм «Возвращение блудного попугая»

Отправляясь в отпуск, командировку или путешествие всегда остро стоит вопрос что делать с пустой квартирой, как защитить свое имущество от кражи. Есть несколько очевидных и доступных каждому решений.

Соседи, родственники, друзья

Передайте ценные вещи (деньги, ювелирные изделия, документы) на хранение самым близким людям (родственникам, друзьям), которым Вы доверяете. Составьте список техники, которая у вас есть в квартире. Запишите также номера (артикулы) приборов. Благодаря этому списку будет намного проще искать, если произойдет кража. Также он Вам может пригодиться при страховании имущества.

Кража денег

Как правило, воры, намериваясь вторгнуться в чужое жилье, вставляют в дверь спичку, рекламную листовку, натягивают нитку на ручку или заглядывают в почтовый ящик. Этим способом домушники проверяют, действительно ли хозяева уехали и не приходят в квартиру.

Всегда стремитесь установить добрососедские отношения с жильцами своего дома. Договоритесь с соседями о взаимном присмотре за жильем в отсутствие кого-то из вас. Передайте им или родственникам ключи от квартиры и попросите создавать видимость присутствия Вас в доме, вечерами включать свет и забирать почту из почтового ящика.

Управление освещением

Если некого попросить, оставьте включенной в коридоре одну энергосберегающую лампочку, чтобы в окнах был виден по вечерам свет. Лампочку можно выбрать со слабым освещением, чтобы днем ее свет не привлекал особого внимания.

Банковские ячейки

Для сбережения всех своих ценных вещей (деньги, ювелирные изделия, документы) в период Вашего отсутствия дома можно воспользоваться арендой банковской ячейки. Для ее выбора в первую очередь Вам необходимо определиться с ее габаритами.

Выбор размера банковской ячейки

Далее сравните ценовые предложения разных банков. Желательно тех, отделения которых имеют ячейки (депозитарий) и находятся возле Вас. Так будет безопаснее переносить ценности и в случае надобности быстро их забрать.

Стоимость ячейки зависит от ее размера и срока аренды, она будет списываться каждый день. Чем меньше габариты ячейки и чем дольше срок аренды, тем дешевле обходится один день пользования ячейки.

Выбор банка с депозитарием

Но Вы должны четко понимать, что банк не несет ответственности за содержимое ячейки, т.к. не знает, что там находится. При заключении договора с банком внимательно прочитайте его на предмет внесения залога для выдачи комплекта ключей от ячейки, времени посещения депозитария, штрафных санкций при потере ключа или нарушения сроков аренды и т.п.

Автономные сигнализации

К таким устройствам можно отнести технические средства, выполняющие оповещение только лишь на мобильный телефон хозяев квартиры – GSM-сигнализации. С их помощью можно не только узнать о проникновении злоумышленников, возникновении пожара, протечке воды (потопе), отключении электричества, но и управлять электроприборами, создавать эффект присутствия хозяина.

Эффект присутствия хозяина дома

Так как эти устройства выполняют оповещение только на телефон хозяев, то именно хозяевам необходимо принимать решения о дальнейших действиях: звонок к соседям, друзьям или родственникам; вызов аварийно-диспетчерской службы или сотрудников эксплуатационной организации (ЖЭК); звонок в пожарную охрану, милицию (полицию) или участковому. Поэтому всегда имейте при себе телефон ближайшего отделения милиции и по возможности участкового. Это может существенно сократить время реакции на Вашу чрезвычайную ситуацию.

Охрана с помощью ПЦН

Более надежным способом обезопасить свое имущество является система охранной сигнализации, подключенная на пульт централизованного наблюдения (ПЦН). В данном случае, вся информация о состоянии охраняемых объектов поступает в районные пункты централизованной охраны, где она обрабатывается и анализируется. При поступлении тревожного сообщения, к объекту немедленно направляется вооруженная группа, способная обеспечить охрану объекта и принять меры к задержанию злоумышленника.

Охрана с помощью пульта централизованного наблюдения

Возможны два варианта сотрудничества с охранной организацией на период отпуска. Долгосрочная схема работы: хозяину квартиры придется потратиться на разовую закупку аппаратуры и ее монтаж, в зависимости от количества комнат. Также ежемесячно необходимо будет платить абонплату, сумма которой зависит от количества зон, тревожных кнопок, времени реагирования. После отпуска хозяин может написать заявление на отключение и ждать следующего года, если ему эта услуга не нужна, а через год он без дополнительных затрат снова подключает свою квартиру — и точно так же уезжает.

Возможна и временная схема сотрудничества, при которой оборудование берется в аренду на время отпуска. При этом оплачивается только его монтаж/демонтаж и месячная абонплата. Но абонплата в этом случае будет гораздо выше, чем в предыдущем варианте сотрудничества.

Договор на охрану жилища

Заключая договор на охрану жилища, любая охранная компания берет на себя обязательства по сохранности Вашего имущества, но несет лишь минимальную ответственность — до определенной суммы. Поэтому ценные вещи перед отпуском лучше все таки застраховать.

Страхование имущества

Еще больше снизить риски несанкционированных посягательств на Ваше имущество, а также сберечь его от пожара, взрыва, затопления, стихийных бедствий и т.п. поможет его страхование. Ведь в летнее время количество страховых случаев по таким рискам, как кража со взломом, а также связанных с заливами квартир значительно увеличиваются. Чтобы застраховать квартиру, сначала необходимо определить, что именно и от чего страховать.

Подписанию страхового договора предшествует оценка имущества, которая проводится специалистами. При этом составляется перечень имущества с его реальной стоимостью (желательно приложить товарные чеки и квитанции). На стоимость страховки влияют такие факторы как состояние дома, расположение квартиры (этаж), стоимость ремонта, наличие сигнализации, список страховых случаев, срок договора, страховая сумма и другие. В случай страхования квартиры от затопления проводится также беседа с соседями, чтобы определить факторы риска.

Страхования квартиры от затопления

Если Вы не желаете страховать имущество на долгий срок (годовой полис), то можете приобрести краткосрочный полис. Его месячная стоимость будет на 20-40% дороже, чем стоимость месяца в годовом полисе. Также стоимость полиса может возрасти в том случае, если страховая защита квартиры рассчитана на время проведения ремонта или длительное отсутствия жильцов (2 месяца и более).

Если желаете удешевить полис, то можно применить франшизу, при которой часть убытков страхователь готов покрывать самостоятельно. Ее значение будет колебаться в пределах 1-25%, и применить ее можно отдельно как для самого жилья, так и для ремонта или движимого имущества хозяина.

Безопасность недвижимого имущества

От того, на какие денежные затраты Вы готовы пойти, какие из выше перечисленных решений выберите, и будет зависеть эффективность сбережения Вашего имущества, а значит и Ваше спокойствие во время отпуска, командировки, путешествия.