«Задавая домашнее задание, учителя метят в учеников, а попадают в родителей.»
Жорж Сименон
Основные проблемы, с которыми сталкивается ученик в школе и вне её, разбор и определение методов их решения.
Если вы хороший родитель и для вас немаловажна успеваемость и знания вашего ребенка, то вы обязательно заметите изменения в его учебе. Отлично, если эти изменения позитивные и его оценки идут в гору, но если наоборот? Тогда это первый звонок для вас на то, чтобы вы обратили внимание на свое чадо.
Умственная и физическая нагрузка
Отказ посещать школу может быть вызван накопившимся утомлением из-за большого количества уроков, домашних заданий, занятий в кружках и недосыпаний. Это может привести не только к снижению памяти, вниманию и работоспособности, но и к нервным расстройствам уже в детском возрасте.
Причиной отставания в школе также может служить и физическое состояние ребенка, а именно ослабление организма или болезнь. Это может способствовать появлению равнодушия к учебе, нежеланию преодолевать трудности.
Как помочь
Вам необходимо составить правильный режим дня, обеспечив ребенку 9-10 часовой сон, здоровое питание с витаминами и микроэлементами (исключить чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки и т.п.), прогулки на свежем воздухе при любой погоде. Делая домашние задания, обязательно делайте паузы для отдыха.
По возможности на первое время адаптации ребенка в школе отказаться от некоторых кружков. Те же кружки, что оставляете для посещения, должны быть только с физической нагрузкой, чтобы ребенок мог не только выплескивать избыточный заряд энергии, но и просто переключался с умственной деятельности. Хорошо повышает иммунитет и развивает ребенка физически посещение бассейна.
Также уменьшить нагрузку на ребенка можно сокращением часов проведенных им возле телевизора и компьютера. Лучше это время провести вместе с ребенком, прогуливаясь на свежем воздухе, или раньше уложить его спать, тем самым больше времени выделив на его сон.
Отношения в классном коллективе
Школа, как известно, притягивает не только знаниями, но и общением с ровесниками. И может так случится, что ваш ребенок не смог сразу влиться в классный коллектив или на каком-то этапе стал изгоем. Еще хуже, когда он становится жертвой агрессии.
В таком случае ребенок просто не способен здраво управлять своими эмоциями, а на провокации реагирует остро и неадекватно. Порой не избежать и драки с обидчиками.
Как помочь
Не бегите сразу в школу выяснять отношения с обидчиками вашего ребенка, ему это не поможет. Нужно выслушать и поддержать ребенка. Рассказать, как сами выходили из подобных ситуаций. Объясните ему, что когда оскорбляют, не нужно показывать, что больно от услышанных слов.
Если же нападки не прекращаются и перерастают в издевательство, то нужно научить ребенка отвечать обидчику. Если потребуется, то пустить в ход и кулаки. Если не хватает сил дать отпор физически, то надо научиться защититься словом. Придумайте вместе с ребенком такой ответ, который бы мог мигом поставить обидчика на место.
Если ваш ребенок скромный или по какой-то другой причине не способен ответить обидчику ни словом, ни делом, то обратитесь за помощью к учителю (классному руководителю) его класса. Он быстро уладит эту проблему.
Воспитывая в ребенке уверенность в себе, создавайте также и условия для общения и дружбы с одноклассниками (пригласите на день рождения ребенка его одноклассников).
Конфликтная ситуация с учителем
Бывает так, что ребенок отказывается идти в школу именно из-за учителя. Это происходит, когда педагог чересчур проявляет свою авторитарность, навязывает своего мнения, обзывает детей всякими неприятными словами, унижает или даже запугивает.
Как помочь
Если большинство ребят из класса высказывают одинаковые жалобы, отказываются ходить в школу, то необходимо согласовать это с другими родителями, выражать свое недовольство в беседах на родительских собраниях, в коллективных жалобах.
Если конфликт с учителем у вашего ребенка, то необходимо обязательно поговорить со своим отпрыском и учителем. В личной беседе с учителем не обвиняйте, а просто выслушайте над чем нужно поработать вашему ребенку и вам.
Требовательные родители
Если вы ругаете вашего ребенка за оценки, с ремнем садитесь учить уроки, за каждую провинность в школе лишаете ребенка его любимых занятий, то тогда вы устроили ад из процесса обучения. Ориентация на хорошие отметки может служить низкой мотивацией к обучению. Возможно, у вас синдром «отличника»?!
Как помочь
Поменяйте свое отношение к оценкам как показателям знаний. Оценки важны, но не всегда они отображают уровень знания ребенка. Вспомните себя в его возрасте. Разве вам все давалось легко и просто?
Наберитесь терпения и помогите ребенку в тех предметах, где у него снизилась успеваемость. Возможно, необходимо обратиться за помощью к репетитору.
Говорите с ребенком сдержано, спокойно и мягко.
Трудности в обучении
Нежелание ходить в школу может вызвать низкая успеваемость. Ребенку может не даваться точные науки или наоборот гуманитарные направления, что приводит к потере уверенности в своих силах, снижению интереса к учебе, общей демотивации.
Как помочь
Для решения этой проблемы привлекайте учителей и репетиторов. Проверяйте домашние задания. Развивайте память, читая вместе книги и пересказывая их. Сами нарисуйте несложную картинку и просите ребенка, немного посмотрев на рисунок, повторить его.
В своих отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели» (позитивного мышления). Хвалите в каждом случаи, когда ребенок этого заслуживает, подчеркивайте его успехи. Это поможет укрепить у ребенка уверенность в собственных силах и вернет мотивацию к учебе.
Школьные прогулы
Если ребенок начинает прогуливать уроки, узнать у него причину прогулов. При этом, не упрекая его. Основная причина прогулов – это сложность какой-либо дисциплины, скучно на уроке, усталость, проблемы в классном коллективе, но зачастую это банальная лень.
Лень в подавляющем числе случаев развивается у детей, в семье которых недостаточный «познавательный» климат – в культурном досуге предпочтения отдаются телевидению, компьютерным играм, интернету. Отсутствует стремление к получению знаний, которое предполагает труд (чтение книг, путешествия с интересными открытиями и новыми знаниями во время экскурсий и т.д.).
Как помочь
Развивайте интерес к учебе, рассказывая где и как ребенок сможет применить полученные знания. Если же прогулы связаны со сложностью понимания какой-либо дисциплины, то обратитесь за помощью к репетитору, если сами не в силах помочь ребенку.
Проводите больше времени с вашим ребенком, играйте с ним в развивающие игры (пусть даже в старые – крестики-нолики, морской бой, точки и т.п.), прогуливайтесь вместе на свежем воздухе, приобщайте ребенка к культурным мероприятиям (посещение театра, кинотеатра, музея). В общем, предпринимайте всё, чтобы как можно меньше оставлять ребенка один на один с телевизором и компьютером.
Отсутствие мотивации
Низкая мотивация к обучению или полное её отсутствие также является одним из факторов, ведущих к школьной неуспеваемости. Если для ученика младших классов само понятие мотивации непонятно и неопределенно, т.к. учится он неосознанно, то для старшеклассника мотивация приобретает смысл ближе к выпускным классам. В этом возрасте ребенок начинает задумываться над поступлением в ВУЗ, материальным благополучием, будущими достижениями. Но все чаще встречаются ситуации, когда школьные знания среди подростков не считаются средством достижения их целей. Зачастую это вина родителей, которые еще до окончания школы определяют в каком ВУЗе ребенок будет учиться (или в какой стране) и какой профессией займется, независимо от успеваемости в школе.
Как помочь
Отслеживайте пассивность ребенка к домашним заданиям, расспросите его о причинах незаинтересованности в школьной программе. Если вы понимаете, что ребенок не видит смысла в школьных знаниях и прикладного их применения, то попытайтесь объяснить насколько они важны для него будут в будущем.
До подростка необходимо донести, что обучение различным предметам в школе приносит не только разнообразные знания, но и обучает различным приемам решения логических задач, развивает различные способности, память, внимательность.
Ни в коем случае не говорите ребенку, что несмотря на то как он закончит школу, вы поможете с поступлением в ВУЗ, заплатите за обучение или без проблем устроите на престижную работу. Подросток должен четко видеть задачи, осознавать проблемы, не бояться их, самостоятельно пытаться решить их.
Внушите ребенку страх того, что без получаемых в школе знаний он не сможет найти достойную работу, обеспечить материальное благополучие своей семьи, реализовать свои мечты, добиться поставленных целей.
Школьная недисциплинированность
Помимо описанных проблем школьной неуспеваемости следует выделить нарушения в поведении ребенка. Особенно сильно это проявляется в подростковом возрасте, который считается трудным в воспитательном отношении.
Недисциплинированность ребенка в данном случае может выражаться в грубом поведение с учителями и сверстниками, отказе выполнять требования старших, равнодушии к мнению учителя, игнорирование школьных требований и норм.
Как помочь
Уделяйте больше внимания своему ребенку, ведите себя с ним сдержанно. Старайтесь объективно разобраться в причинах возникновения конфликтов. Не только выслушивайте то, что говорит ребенок, но и высказывайте свое собственное мнение по этому поводу, давайте дельные советы, которые можно применить.
Создайте позитивный и благоприятный климат в семье (не ссорьтесь, не кричите, не ругайтесь), ведь ребенок зачастую копирует отношения в его собственной семье и стиль общения родителей. Показывайте своим примером как необходимо себя вести в той или иной ситуации.
Неформальные группы
Следует выделить еще одну причину возможных проблем в школе, с которой сталкиваются в основном подростки (ученики старших классов).
Для некоторых родителей очень острой становиться проблема взаимодействия ребенка в подростковом возрасте с одной из неформальных групп (готы, рэперы, панки, металлисты и т.д.). Это происходит в основном потому, что в подростковом возрасте некоторые дети пытаются выделиться из общей массы и поэтому примыкают к какой-либо неформальной группе, ищут свое место в ней. Принадлежность к неформальной группе может вызвать не понимание и конфликты не только со стороны сверстников, но и со стороны некоторых учителей.
Как помочь
Если ваш ребенок примкнул к какой-либо неформальной группе, то не пытайтесь его убедить выйти из неё, не навязывайте собственное мнение. Этот период для большинства подростков проходит сам собой. Все, что вы можете в этот момент сделать это просто попытаться контролировать одежду ребенка и его поведение.
Попробуйте выбирать одежду под неформальную группу вместе с ребенком. А выбирая её вместе, предлагайте ему менее агрессивный стиль. Пусть он видит ваше участие и помощь.
Предлагайте подростку взглянуть со стороны на представителей выбранной им неформальной группы. Спрашивайте нравиться ли ему то в чём они одеты, как они выглядят, общаются, живут. Так вы не только покажете свое участие в жизни ребенка, но и поможете ему серьезно задуматься над его собственным выбором.
Каждый из выше перечисленных факторов может наравне с другими оказать влияние на возникновение нарушений в успеваемости и поведении ребенка, превратиться из фактора риска в действующую причину школьных проблем. Чаще всего на ребенка влияет не один фактор, а несколько и поэтому возникшую проблему необходимо решать в комплексе, подключая к этому и учителей.